Clos de Tart

Morey Saint Denis 1er Cru "La Forge de Tart" - 2016 - Jacques Devauges

Bourgogne

DEVAUGES Jacques

Pinot Noir issu de vignes de vingt ans en moyenne, conduites en biodynamie et plantées sur des sols argilo-calcaires, les vignes sont orientées Est/Sud-Est. Vendanges manuelles du 28 septembre au 3 octobre 2016, rendements de 35 hl/ha. Tri à la vigne et sur table. Vinification: égrappage total, fermentation en cuve bois thermorégulée, 17 mois d'élevage en fûts, mis en bouteille le 11 Avril 2018. L'élevage se décompose en deux temps forts: les 9 premiers mois correspondent à l'élevage de chaque parcelle dans son individualité, puis suivent environ 9 mois d'élevage consacrés à l'assemblage de la Forge de Tart.
Le Clos de Tart fut fondé en 1141 par les moniales bernardines de l'Abbaye de Tart, dépendante de l'Abbaye de Citeaux. Près de neuf siècles plus tard, ce Clos mythique n'a jamais été morcelé au cours de son histoire pluriséculaire, ce qui en fait le plus vaste Monopole classé en Grand Cru, avec ses 7,53 hectares d'un seul tenant autour du Domaine. Le Climat du Clos de Tart est d'une grande richesse, véritablement singulier de par la nature diverse de son terroir. L'arrivée au Domaine de Sylvain Pitiot en 1996 précise l'études des sols et des sous-sols, et permet d'identifier une douzaine de sous parcelles, vinifiées désormais séparément afin de produire la plus belle expression du Clos. Aujourd'hui, Jacques Devauges a rejoint le Clos des Lambrays, où il est en poste depuis le printemps 2019 ; mais, lors de sa régie du Clos de Tart, il convertit le vignoble à l'agriculture biologique puis biodynamique. Un Domaine au service de l'excellence de Morey-Saint-Denis, véritablement dévoué à faire briller et rayonner le Pinot Noir aux quatre coins de la planète. 

75 cl

Appellation : Morey Saint Denis 1er Cru

Degré d'alcool : 13,5 %

Garde : 2024 jusqu'en 2030

Pays : France

269,00 €
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