Dog Point

Pinot Noir - 2017 - Ivan et Margaret Sutherland

Nouvelle Zélande

SUTHERLAND Ivan et Margaret

100% Pinot Noir issu de vignes conduites en bio et issu de six différents clones et plantations, dont la plus vieilles remonte à 1983. Rendements maîtrisés à 35 hl/ha, vendanges manuelles, tri sévère des grappes. Vinification: un quart de vendanges entières, fermentations en petites cuves inox ouvertes, sans pigeages ni remontages, les levures indigènes sont les seules à travailler. Environ trois semaines de macération puis pressurage et 18 mois d'élevage en fûts de chêne français dont 35% neufs. Non collé, ni filtré, sulfites raisonnés.

Ivan et Margareth Sutherland furent l'un des couples pionniers dans la plantation de vignes au milieu des années 70 dans la région de Marlborough, au Nord de l'île Sud de la Nouvelle-Zélande ; ce qui fait donc de Dog Point l'un des plus vieux vignobles privés de la région. Alors qu'il travaillait au vignoble de Cloudy Bay et qu'il participait à sa renommée, Ivan rencontre James Healy et sa femme Wendy. Les deux couples ont beaucoup d'affinités et réalisent qu'ils ont la même approche viticulturale. Ils décident alors de s'associer et de fonder Dog Point, ils commercialisent leur premier millésime en 2004 produit à partir des fruits du millésime 2002. La conversion du vignoble à l'agriculture biologique démarre en 2009, et dès lors, les deux couples entament un virage positif sur tous les plans: plantation de sarrasin entre les vignes, introduction de moutons qui viennent paître sur le domaine et apporter une matière organique aux sols, installation de ruches aux abords des parcelles, etc... La reconnaissance internationale de Dog Point n'est aujourd'hui plus à faire, tant les efforts de ces quatre passionnés de Pinot Noir ont porté leurs fruits.

75 cl

Degré d'alcool : 13 %

Garde : 2021 jusqu'en 2027

Pays : Nouvelle Zélande

38,50 €

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