Occidental

Station Vineyard - 2017 - Steve Kistler

Etats Unis

KISTLER Steve

100% Pinot Noir issu de vignes conduites en agriculture raisonnée, très proche du bio afin de maintenir un équilibre naturel dans le vignoble. La parcelle de Station Vineyard est chaque année la première à être vendangée. Vinification: la macération est longue et les fermentations effectuées grâce aux levures indigènes sont lentes. Particularité exceptionnelle: seuls les jus de goutte donneront naissance aux futures cuvées, le chai ne possède pas de pressoir et ne presse donc pas ses marcs, élevage en fûts de chêne français dont un quart neuf. Non collé, ni filtré, sulfites raisonnés lors de la mise en bouteille.

Steve Kistler est à l'initiative de ce nouveau projet familial viticole, mené avec ses deux filles Elizabeth et Catherine, que représente Occidental. Fondé en 2011, cette idée en réalité née bien plus tôt dans l'esprit de Steve, puisqu'il s'intéresse de très près, et ce depuis 1993, à l'influence de l'Océan Pacifique sur le Pinot Noir. Aujourd'hui, Occidental rassemble près de 35 hectares de vignes répartis sur différentes parcelles, dont chacune a une exposition et une réaction au climat océanique différente. Comme le fût son habitude au vignoble Kistler, que Steve Kistler dirigea de 1978 à 2017, l'approche de la vinification de chacune des cuvées se base largement sur une sélection parcellaire, sauf sur la cuvée Freestone Occidental. Un soin très méticuleux de la vigne permet d'obtenir des raisins d'une très grande qualité et des jus d'une élégance et d'une précision qui arrivent largement au niveau de certains Grands Crus Bourguignons. Très belle découverte. 

75 cl

Degré d'alcool : 13,5 %

Garde : 2021 jusqu'en 2029

Pays : Etats Unis

157,50 €
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