Méthode Sauvage
Etats Unis
HINDS Chad
100% Pinot Noir issu de vignes conduites en permaculture, selon les principes de Masanobu Fukuoka, et plantées sur le vignoble de Grand Vent Vineyard, en appellation Petaluma Gap. Une parcelle qui porte bien son nom puisqu'elle est constamment balayée par les vent de l'Océan Pacifique, avec une forte présence de brume. Un terroir qui était jusqu'à peu considéré comme très hostile, et seulement bon pour le pâturage du bétail. Pourtant, les jeunes vignes de Pinot Noir s'y sont développées à merveille! Vinification naturelle et sans intrants. Une semaine de macération carbonique en grappes entières, élevage en fûts de plusieurs vins, mis en bouteille sans collage ni filtration. Chad Hinds, jeune trentenaire californien, représente à merveille cette jeune génération américaine qui casse les codes du vin américain. Diplômé d'école de cuisine, il commence à travailler comme chef à domicile et dans quelques cuisines de restaurant juste après la crise de 2007... Le timing n'est pas bon, il reprend alors quelques cours pour débutant en vinification, et c'est là que la révolution a lieu, le jeune homme découvre sa véritable passion! Il commence par travailler pour une grosse exploitation "technologique", un extrême du spectre vinique, mais qui lui donne bien sûr envie de travailler de façon plus naturelle. De fil en aiguille, après une conférence d'Hardy Wallace de Dirty and Rowdy, il se rapproche du vigneron et commence par lui donner un coup de main pendant les weekends avant de finir l'école d'œnologie. 2013 sera son premier millésime. Méthode Sauvage repose sur l'achat de raisins qualitatifs, de vignes conduites en biodynamie ou en permaculture. Aujourd'hui, les bouteilles produites par Méthode Sauvage sont très rares puisque Chad et sa femme Michelle Westbrook Hinds se sont lancés à deux dans leur nouvelle aventure viticole en altitude: Iruai Wines.
75 cl
Degré d'alcool : 12,5 %
Garde : 2021 jusqu'en 2025
Pays : Etats Unis
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