Domaine Philippe Pacalet

Pommard 1er Cru - 2008 - Philippe Pacalet

Bourgogne

PACALET Philippe

Un Pinot Noir issu de vignes âgées de 45 ans sur des sols argilo-calcaires, en surface mélange de cailloux et d’argile rouge sur roche calcaire. Vignobles inclinés et orientés plein Sud; microclimat chaud et ensoleillé tempéré par la combe de Nantoux qui apporte de la fraîcheur. Les climats sont: 20% Chanlins et 80% Arvelets. Fruit d'une culture organique saine, rendement: 30 hl/ha. Vinification: en vendanges entières triées, sans SO2, avec pigeage bi-quotidien durant 4 semaines. Fermentation alcoolique avec levures indigènes sans thermorégulation artificielle. Fermentation malolactique en pièces. Elevage sur lies et élevage en pièces dit “en réduction” sans soutirage, avec remuage sans SO2 pendant 15 mois. Micro dose de soufre à la mise en bouteille.
Philippe Pacalet est un personnage incontournable des Bourgognes natures. Il est le neveu de Marcel Lapierre qui le forma de 1985 à 1991, un apprentissage marqué au fer rouge, la sensibilité vers ce type de vin est donc dans les gênes familiaux... Puis Philippe se fait remarquer par Henry-Frédéric Roch qui lui confiera les vinifications du Prieuré-Roch de 1991 à 2001... Un parcours sans faute, vous l'aurez compris. En 2001, Philippe franchit le pas et s'installe à Beaune. Vite confronté à la valeur du foncier Bourguignon, il décide de prendre des parcelles en fermage dans le Chablisien, les Côtes de Beaune et de Nuits. Il exploite désormais 10 hectares pour une production annuelle d'environ 50000 bouteilles. Les vinifications se font par grappes entières, pas de soufre, élevage long, un travail d'orfèvrerie qui a pour but d'exprimer au mieux chaque climat et d'utiliser pour cela des méthodes artisanales. Même les mises en bouteilles se font manuellement!

75 cl

Appellation : Pommard 1er Cru

Degré d'alcool : 12 %

Garde : 2021 jusqu'en 2025

Pays : France

175,00 €
Rupture de stock

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