Domaine Philippe Pacalet

Pommard - 2018 - Philippe Pacalet

Bourgogne

PACALET Philippe

Pinot Noir issu de vignes de 50 ans sur des sols argilo-calcaires, en surface mélange de cailloux et d’argile sur roche calcaire. Vignobles inclinés et orientés au Sud; microclimat chaud et ensoleillé. Les climats sont: Vauxmuriens, Vignots, Chanière et Chanlins. Fruit d'une culture organique saine, rendement: 33 hl/ha. Vinification: en vendanges entières triées, sans SO2, avec pigeage bi-quotidien durant 4 semaines. Elevage sur lies en pièces dit “en réduction” sans soutirage, avec remuage pendant 16 mois. Micro-dose de soufre à la mise en bouteille.
Philippe Pacalet est un personnage incontournable des Bourgognes natures. Il est le neveu de Marcel Lapierre qui le forma de 1985 à 1991, un apprentissage marqué au fer rouge, la sensibilité vers ce type de vin est donc dans les gênes familiaux... Puis Philippe se fait remarquer par Henry-Frédéric Roch qui lui confiera les vinifications du Prieuré-Roch de 1991 à 2001... Un parcours sans faute, vous l'aurez compris. En 2001, Philippe franchit le pas et s'installe à Beaune. Vite confronté à la valeur du foncier Bourguignon, il décide de prendre des parcelles en fermage dans le Chablisien, les Côtes de Beaune et de Nuits. Il exploite désormais 10 hectares pour une production annuelle d'environ 50000 bouteilles. Les vinifications se font par grappes entières, pas de soufre, élevage long, un travail d'orfèvrerie qui a pour but d'exprimer au mieux chaque climat et d'utiliser pour cela des méthodes artisanales. Même les mises en bouteilles se font manuellement!

75 cl

Appellation : Pommard

Degré d'alcool : 12 %

Garde : 2022 jusqu'en 2029

Pays : France

98,00 €
Rupture de stock

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