Domaine Philippe Pacalet

Gevrey Chambertin - 2018 - Philippe Pacalet

Bourgogne

PACALET Philippe

Pinot Noir, vignes de 45 ans sur des sols argilo-calcaires, dépôts alluvionnaires constitués d’argile et de cailloux sur de la roche calcaire. Orientation Sud-Est, microclimat frais et ensoleillé. Les 7 climats constituant cette cuvée sont: Carrougeot, Jouise, Champerrier, Combes du dessus, En Echezeaux, la Platière et En Champs. Vinification: en vendanges entières triées, avec pigeage bi-quotidien durant 3 semaines. Elevage en pièces sur lies dit “en réduction” sans soutirage, avec remuages pendant 12 mois. Micro dose de SO2 à la mise.
Philippe Pacalet est un personnage incontournable des Bourgognes natures. Il est le neveu de Marcel Lapierre qui le forma de 1985 à 1991, un apprentissage marqué au fer rouge, la sensibilité vers ce type de vin est donc dans les gênes familiaux... Puis Philippe se fait remarquer par Henry-Frédéric Roch qui lui confiera les vinifications du Prieuré-Roch de 1991 à 2001... Un parcours sans faute, vous l'aurez compris. En 2001, Philippe franchit le pas et s'installe à Beaune. Vite confronté à la valeur du foncier Bourguignon, il décide de prendre des parcelles en fermage dans le Chablisien, les Côtes de Beaune et de Nuits. Il exploite désormais 10 hectares pour une production annuelle d'environ 50000 bouteilles. Les vinifications se font par grappes entières, pas de soufre, élevage long, un travail d'orfèvrerie qui a pour but d'exprimer au mieux chaque climat et d'utiliser pour cela des méthodes artisanales. Même les mises en bouteilles se font manuellement!

75 cl

Appellation : Gevrey Chambertin

Degré d'alcool : 12 %

Garde : 2021 jusqu'en 2030

Pays : France

99,00 €
Rupture de stock

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