Domaine des Lambrays

Clos des Lambrays Grand Cru - 2017 - Boris Champy

Bourgogne

CHAMPY Boris

100% Pinot Noir issu de vignes plantées sur ce quasi monopole du Domaine classé en Grand Cru. Le Clos des Lambrays présente des pentes douces qui offrent une diversité d'exposition. En haut de Clos, les sols sont marneux tandis que le bas du Clos est argilo-calcaire. Vendanges manuelles, rendements autour de 35 hl/hectare. Vinification: 80% de vendanges entières, fermentations alcooliques en foudres, pressurage doux, 18 mois d'élevage en fûts dont moitié de fûts neufs.
Boris Champy a été le maître de chai du Clos des Lambrays pendant de nombreuses années, et a aujourd'hui passé le flambeau à Jacques Devauges, ancien régisseur du Clos de Tart et actuellement à la tête de l'ensemble des vinification du Domaine des Lambrays et de son Clos. L'histoire des Lambrays remonte en réalité en XIVème siècle, puisque le clos fût fondé en 1365, comme en attestent des archives de l'Abbaye de Cîteaux, et une borne gravée de cette date témoigne de cette fondation. A l'issue de la Révolution Française, le Clos est alors extrêmement morcelé ; mais les cartes du cadastre viticole dont le domaine est en possession font apparaître la volonté des propriétaires successifs aux XIXème et XXème siècles de reconstituer l'intégrité du Clos médiéval. Lorsque les premières appellations d’origine sont édictées en 1936, le Clos des Lambrays figure dans la catégorie des Premiers Crus. Pourtant les mentions de son vin dans les nomenclatures d'experts le classent au niveau des Grands Crus. Ce n'est qu'en 1981 que le statut officiel et officieux coïncident enfin, avec un passage du Clos des Lambrays en Grand Cru. Aux Lambrays, comme partout en Bourgogne, les millésimes se suivent et ne se ressemblent pas, mais le domaine réussit pourtant chaque année à s'élever à un niveau exceptionnel de finesse et d'élégance.

75 cl

Appellation : Clos des Lambrays Grand Cru

Degré d'alcool : 13,5 %

Garde : 2021 jusqu'en 2032

Pays : France

489,00 €
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