Domaine Giboulot

En Grégoire - 2018 - Emmanuel Giboulot

Bourgogne

GIBOULOT Emmanuel

Pinot Noir sur la commune de Meuilley, sur un Coteau argilo-calcaire et de limon blanc, exposé plein Sud. Certifié en Biodynamie depuis 1985. Récolté à la main et 100% égrappé. La fermentation se fait en cuves bois ouvertes. L’extraction des arômes, des tanins, de la couleur est naturelle (pas d’enzymage ou chauffage), et est obtenue par des remontages et pigeages traditionnels. La cuvaison dure 21 jours. Vin de goutte et de première presse ont été assemblés, débourbés et entonnés. L’élevage de 11 mois se fait en fûts de trois vins.
Emmanuel Giboulot, vous le connaissez, c'est le désormais très célèbre viticulteur qui ne veut pas traiter ses vignes et qui a été condamné pour cela. Le domaine appartenait à son père qui s'était déjà tourné vers le bio dans les années 70. Emmanuel, lui qui voulait être acteur, a bien assimilé les préceptes d'un héritage paysan: le vigneron, en plus des 10 ha de vigne, continue d’exploiter 80 ha de céréales. Les vignes sont converties en biodynamie depuis 1985, ce qui en fait un des pionniers en Bourgogne. Le domaine s'est construit au fil du temps et des opportunités, si bien que le domaine, comme beaucoup d'autres, produit sur plusieurs appellations comme Saint Romain, Côte-de-Beaune, Hautes-Côtes-de-Nuits, etc... Côté vigne, Emmanuel pratique le labour, fait ses propres composts, pas de chimie, ébourgeonnage... Côté vinification, levures indigènes et sulfitage raisonné à la mise. Il veut ainsi stabiliser ses flacons, taillés pour le vieillissement mais surtout pour l'export, car ses bouteilles partent aux quatre coins du monde.

75 cl

Appellation : Bourgogne

Degré d'alcool : 13 %

Garde : 2021 jusqu'en 2026

Pays : France

29,50 €

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