Domaine de Montille

Monthélie - 2017 - Etienne de Montille

Bourgogne

DE MONTILLE Etienne

Pinot Noir issu de vignes conduites en biodynamie et plantées sur la parcelle Les Plantes, en haut de l'appellation Monthélie, sur des sols très caillouteux, pauvres en matière organique et peu profonds, ce qui confère beaucoup de fraîcheur et de finesse au vin. Vendanges manuelles bien sûr, rendements maîtrisés. Au chai, la vinification est naturelle et sans intrants: 50% de vendanges entières, 50% de vendanges égrappées manuellement, fermentation lente, pressurage doux pour conserver le fruit, élevage en fûts de plusieurs vins.
Etienne de Montille incarne le fameux Domaine de Montille, installé à Volnay et dont les origines remontent aux années 1750. La gloire du domaine familial, on la doit bien sûr à Hubert de Montille, le père d’Etienne, qui a recrée de toutes pièces le domaine à partir de 1947, son premier millésime, lors duquel il comprend qu’il produirait les vins qu’il aime “et pas ceux des autres”. Une passion de l’identité bourguignonne et de la précision des terroirs qu’il transmet à son fils. Etienne de Montille se forme dans un premier temps au droit, comme le veut la tradition familiale, puis s’envole pour San Francisco où il vit de petits boulots, notamment barman Chez Panisse. C’est là-bas qu’il réalise sa chance et comprend que son avenir sera au Domaine. Il devient responsable des vinifications en 1990, puis la succession se poursuit en confiance et il devient co-gérant en 1995, fait passer le domaine au bio puis à la biodynamie en 2005. Finalement, les deux hommes recherchent la même chose: l’authenticité, la pureté aromatique et l’élégance.

75 cl

Appellation : Monthélie

Degré d'alcool : 13 %

Garde : 2020 jusqu'en 2022

Pays : France

35,00 €

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